秋色ご飯

d0244833_0413892.jpg


 
きのこが似合う季節になりました!

 
秋じゃなくても、安くて美味しいきのこが年中食べれるのだけど、

 
やっぱり...これからの季節が1番美味しく感じるなぁ~

 
松茸なんて贅沢は出来ないけど、

 
いつでも手に入るきのこをたーっぷり使って炊き込みご飯を♪

 
気温の高い間は、お弁当に持っていくのにも傷みやすいから、

 
炊き込み系は自粛してたんだよなぁ....だから久しぶり。



d0244833_047361.jpg


 
ビススマレシピ+小栗ッシュレシピ?を試させてもらいました(笑)

 
きのこと粗挽き鶏ミンチをバター醤油ソテーしてからお米の上へ~ ほんだしも投入~w 

 
お米は、金芽米1.5+もち麦0.5合ww

 
最近我が家では、もち麦のプチプチ感がお気に入りで混ぜてます♪

 
炊きあがり前の香りがたまらーーん❤❤

 
炊きたてきのこご飯が酒の肴(⌒o⌒)b これでも充分秋のプチ贅沢です~

スパークリング清酒でほっこりいただきました*:.。.:*゜*:.。.:*☆

皆さんはどんな風に秋のプチ贅沢を楽しんでるかな?


関西もやっと涼しくなってきて、過ごしやすい~♪

油断して風邪引かないように気をつけなきゃですね!


d0244833_1183920.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://butterflym.exblog.jp/tb/21221431
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by masa at 2014-10-19 17:24 x
写真を見ていたら
お腹が空いてきちゃった
今夜は、笹一を飲んじゃおうかな(^^)
Commented by じゅん at 2014-10-19 20:02 x
きのこたっぷりの炊き込みご飯、おいしそう~ヽ(◎´∀`◎)ノ♥
鶏肉を炒めたのを入れるのがおいしさのミソかも~♪
いいお出汁がいっぱい出てほんとにおいしそうだよ(>v<*)
もち麦っていうのがあるんだね~☆
さすがmieしゃん、いろいろ考えてるな~♪

季節関係ないのかもだけど、山菜最近よくメニューにのぼるかな~♪
水煮のだけどw炊き込みにしたりパスタにしたり
サラダに入れたり懲りまくりww
さんまも安いからよく登場するんだけど
グリルで焼いても匂いが残るから、あれさえなければもうちょっと食べたいかも(笑)
Commented by Kajin at 2014-10-21 08:50 x
紅葉&秋の味覚の時期ですね。
次にビーチ風景のアップを計画している、
当サイトとは、大違い(笑)
それにしてもキノコごはん美味しそう!
こちらにもキノコ料理(主に鍋)は有るんだけど、
何しろ味付けが別世界なもので。。。
Commented by 最近の二人の口癖は、、 at 2014-10-22 16:02 x
「最近、寒くなって来たね〜」

はろ〜!ごぶサタ〜ン!
ぐお〜お腹へってきた。
キノコご飯、秋ですね〜。キノコの天ぷらも食べたいな〜。
ホカホカ出来立てを前に、飾り付けして写真撮る、
心の余裕を分けて下さい!
うちは、全部並べる前に食べ始めてしまいます。(笑)
^^
Commented by RAC at 2014-10-23 00:54 x
炊き込みごはん大好物じゃ~♪
Commented by butterfly_mie at 2014-10-23 22:01
masaさん、
普段、日本酒は全く飲まないので知らないんです....
笹一って、ワインもあるんですね~ 飲んでみたいな♪
今夜は疲れてたので、娘と宅焼き肉にしました~
Commented by butterfly_mie at 2014-10-23 22:10
じゅんチャン、
きのこだけじゃちょっと物足りないかなーって、
粗挽き鶏ミンチもプラスしたんだよ~
適度な油分も出て、お釜にこびりつきにくくなるし良いww
もち麦はオススメだよ!
炊かなくても、
レトルトになっててサラダのトッピングとかに使えるのも出てるよ~
プチプチ食感が良いから試してみてねヽ(´▽`)ノ

山菜も大好きだよ~~ おこわとか最高だよね❤
今、スープジャー弁当にしてるから、山菜も取り入れてみよーっと!
じゅんチャン、イオンで売ってる、
イケメンのイラストが書いてある骨取りさんま知ってる?
味もついてて、フライパンで焼くだけで美味しいの♪
シソ・バジル・スパイシー とか味も色々~
生ゴミ出ないし簡単やから、ついそれで済ませちゃう☆
Commented by butterfly_mie at 2014-10-23 22:25
kajinさん、
紅葉に秋の味覚....日本のいい季節ですよね~♪
いやいや、クリスマスが夏っていう国もあるんやから~
ビーチだって大歓迎(笑)
別世界なきのこ鍋....めっちゃ興味津々なんですけどぉぉぉ☆
どんなエスニック感なんやろ?
Commented by butterfly_mie at 2014-10-23 22:29
口癖が飛び交う二人さん、
はろーーーー☆
こっちではまだ、「朝晩、やっと涼しくなってきたねー」 やで~
てんぷら揚げるのもまだ暑い。
これは更年期のせい??(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

ひんやりした山間でゆっくりとたそがれたいのだけど、
現実はそんな余裕もなく、まだまだ汗だくで仕事してます(涙)
なので出来たてをすぐ食べたい...けど撮りたいって事で、
炊いてる間に、お茶碗以外の飾り付けとアングルをすべてセッティング!
瓶の位置と向きももマーキングしておくんですよ~
ごはんとお酒を注いだら、一気に撮りまくってすぐ食べる(笑)
無駄な時間と余裕はありませんっ☆
Commented by butterfly_mie at 2014-10-23 22:30
RACしゃーん、
今度はたーっぷりの鶏牛蒡+ひじきごはんにするわー うしし
by butterfly_mie | 2014-10-19 01:23 | have a break | Trackback | Comments(10)

心の瞳で切り撮った素敵♪


by butterfly_mie