たねのさき




    春のぬくもりが降り注ぎ始めましたね。.。.。:+*+:。.。


d0244833_1751385.jpg


       朝晩はまだ冷えるけど、
       15℃を超える日も多くなって、そろそろ春本番ですかね?
       起きてきたテントウムシたちも、くるくるブ~ンブンしだしたし、
       越冬蝶たちも起き出す季節でワクワクします。

       春の黄色と言えば...菜の花にタンポポ♪
       暖かい日射しに輝く姿は、心身ともにほっこりさせてくれますね:*:・(*´ー`*人)





d0244833_1835248.jpg


       実はまだ思うように出かけられてないので宅写(笑)
       地元では “たねのさき” と言う特産野菜で親しまれてる、主に浅漬け用の野菜ですが、
       チラホラ開きだした花が可愛すぎるので、観賞用に変更ヾ(≧∇≦*)〃
       なたねの品種改良されたものやけど、
       普通の菜の花より茎もすごく太くて花も葉っぱも超ボリューミィー!
       すごくグラマラスな菜の花 ♥♥(o→ܫ←o)
       どっちかと言うと、茎まで食べれるブロッコリーに近いなぁ~

       このボリュームで挿せる花瓶がないから、
       深めのボウルに モッコリてんこ盛りで楽しんでおります ( *´艸`)ムププ    




d0244833_18193330.jpg

       

       咲いてないとこを、塩麹でもんでひと晩置いて、サッと流してみました。
       ほんのり苦味の春の味♪ ええもんですなぁ~

       我が家の3種のベリー達も、次々と芽吹き始めましたよヽ( ´¬`)ノ



d0244833_18222678.jpg


 


         
[PR]
トラックバックURL : https://butterflym.exblog.jp/tb/17953270
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tmk-efuyon at 2013-03-06 22:22
わ♪春はもうすぐ…というか、来てますね!
やっと風邪が治りました~(涙)。
年々、治りが遅くなるぅ~(苦笑)。
菜花、可愛いですね!ちょっと苦味があって、大人の味。
塩麹ですか!美味しそう~。マネしてみよう♪
Commented by じゅん at 2013-03-07 07:04 x
キラキラ輝いてるお花が美しい~♪
って思ったらおうちフォトだったんだ(≧∇≦)
パーッと華やかになって綺麗ね~♪
これって食用の菜の花。。なのかな?
借りられる共同農園みたいなとこに植わってるのが
こんな感じで菜の花に似てるんだけどちと違うよーな。。?って
????マークいっぱいだったのだ(笑)
穂先の柔らかい所だと茹でずに漬ければ食べられるんだ~
ひと足早く春の味を満喫だね(^-^*)
昨日から気温グングン上がって今日も18度まで上がるみたい~(>v<*)
昨日は日中は上着もいらないぐらいポカポカだったよ(^-^*)
やっぱり暖かくなると嬉しい(;∀;)
Commented by yoriko at 2013-03-07 13:10 x
mieさん、こんにちは☆
わぁ~^^菜の花の黄色だぁ♡綺麗ー元気出ますね!!
うんうん^^タンポポの黄色は春を象徴しているように思えて
桜同様幸せな気持ちにさせてくれるお花です☆
やーっと冬が終わって春が来ますね!!
写真いっぱい撮りたいな♪ダイエットも頑張ろう☆
Commented by masao。 at 2013-03-07 16:33 x
谷戸をぶらぶらしてきました。
この暖かさでキタキチョウやテングチョウが活動していましたよ。
家のブルーベリーも花芽が膨らんできたのでヒヨドリに食べられるまえにネットをかけないと
Commented by taka_nao at 2013-03-08 12:39 x
はろ〜!ごぶサタ〜ン!!
冬ごもりしている間に、外もこちらのブログも春満開だね〜。
部屋で育てて、写真撮って、最後に料理に。実用的で良いモチーフ
だな〜(笑)
暖かくなってきたし、そろそろこっちも動き出すよ〜。

遅れましたが、娘さんおめでとうございま〜す!!
\(^o^)/ばんざ〜い。
これからも大変だろうけど、頑張ってね。
^^v
Commented by butterfly_mie at 2013-03-09 13:41
TMKさま、
風邪引きさんだったのですね?
冷え込んだり汗ばんだりめまぐるしい季節ですから、
ぶり返さないよう注意してくださいね!
そうそう、病気も怪我も治りが遅くなるのよねー(T▽T)
菜の花、めちゃ可愛いのですが....
満開になると、部屋の中ではちと香りがキツイのです。、
花びらもすぐに散ってきてしまうし...儚いです。
これからは食べるだけの方が無駄にしなくていいかも?(^▽^;)
Commented by butterfly_mie at 2013-03-09 13:50
じゅんチャン、
そうなのよー家の中なの(笑)
久しぶりにマクロレンズ装着ー ご無沙汰しちゃってた☆
そうそう、食用の菜の花で、
浅漬けに向くように、チクチクした毛が生えない品種改良種。
蕾がギッシリとブロッコリーみたいに詰まってるの~
浅漬けの素とかでひと晩漬ければ茹でなくても食べれるよ~

今日は大阪でも暖かくて、4月並みだよ。
急に気温が上がり過ぎるとカラダがついていかへんーヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
でも、着るものも軽くなって出かけやすくなるよね♪
Commented by butterfly_mie at 2013-03-09 13:57
yorikoしゃーん、
菜の花の黄色って可愛いよね~
車で走ってたら、時々畑が黄色く染まっててハッとする事がある~
遠くに見えても春を感じる色よねO(≧∇≦)O
とっても暖かくなってきたから、いっぱい出かけなきゃね!
暑過ぎて出られなくなるまでめいっぱい(笑)
季節の花たちの移り変わりは早いから、
上手くタイミングが合わせられるといいね~♪
あ゛ぁ...ダイエットは一歩進んで二歩下がる(ノ_-;)ハア…
Commented by butterfly_mie at 2013-03-09 14:00
masao。さん、
そろそろ動きだしましたね~ 例年より早いですね♪
私もやっと姿を確認して春を実感しました!
ヒヨ... めっちゃムカつく☆
新芽は被害にあってませんが、
とにかくベランダと手摺に大量にフンを落とすから....
毎朝、ヒヨドリと大喧嘩です(`Д´) ムキー!
Commented by butterfly_mie at 2013-03-09 14:07
taka_naoしゃん、
はろ〜〜〜久しぶりぶりーん!
私も半冬眠中やったけどねー(笑) そろそろ活動準備かなー
あんまりお金かかるとこへは行けないからさぁ....
どう安く春を楽しむか?
100円で買ってきた“たねのさき”フル活用やでー(笑)
そうそう、ところどころ摘みながら食べながら撮りながらd(>_< )

進学祝いまでありがとー!
これ以上の事は何ももう頑張れないよぉぉぉぉ☆
それでも生きてくしかないしね(*TーT)
Commented by ラブスコール at 2013-03-12 05:49 x
目で愛でて良し食べて良し*^^*
このイエロー。。。たまらなく春ですねっ♪

ベリーちゃんも楽しみです^^/
Commented by butterfly_mie at 2013-03-13 16:50
ラブスコールさん、
楽しませてくれた菜の花達でしたが~ 
あまりにも花びらが散らかり過ぎてきたので泣く泣く処分....
切り花を捨てなきゃいけない時って、すごく切ない気分になりますね...
残さず食べてあげた方が良かったかなぁーなんて(ノ_・。)

ベリーたちは、ものすごい勢いで葉をひろげてまーす♪
by butterfly_mie | 2013-03-06 18:22 | 四季の彩り | Trackback | Comments(12)

心の瞳で切り撮った素敵♪


by butterfly_mie