たねのさき




    春のぬくもりが降り注ぎ始めましたね。.。.。:+*+:。.。


d0244833_1751385.jpg


       朝晩はまだ冷えるけど、
       15℃を超える日も多くなって、そろそろ春本番ですかね?
       起きてきたテントウムシたちも、くるくるブ~ンブンしだしたし、
       越冬蝶たちも起き出す季節でワクワクします。

       春の黄色と言えば...菜の花にタンポポ♪
       暖かい日射しに輝く姿は、心身ともにほっこりさせてくれますね:*:・(*´ー`*人)





d0244833_1835248.jpg


       実はまだ思うように出かけられてないので宅写(笑)
       地元では “たねのさき” と言う特産野菜で親しまれてる、主に浅漬け用の野菜ですが、
       チラホラ開きだした花が可愛すぎるので、観賞用に変更ヾ(≧∇≦*)〃
       なたねの品種改良されたものやけど、
       普通の菜の花より茎もすごく太くて花も葉っぱも超ボリューミィー!
       すごくグラマラスな菜の花 ♥♥(o→ܫ←o)
       どっちかと言うと、茎まで食べれるブロッコリーに近いなぁ~

       このボリュームで挿せる花瓶がないから、
       深めのボウルに モッコリてんこ盛りで楽しんでおります ( *´艸`)ムププ    




d0244833_18193330.jpg

       

       咲いてないとこを、塩麹でもんでひと晩置いて、サッと流してみました。
       ほんのり苦味の春の味♪ ええもんですなぁ~

       我が家の3種のベリー達も、次々と芽吹き始めましたよヽ( ´¬`)ノ



d0244833_18222678.jpg


 


         
[PR]
by butterfly_mie | 2013-03-06 18:22 | 四季の彩り

心の瞳で切り撮った素敵♪


by butterfly_mie